灾难制造者(佛主拈花一笑的含义是什么?)

目录[隐藏]成语资料 成语出处成语示例成语典故白话译文典故深意 [编辑本段]成语资料 【汉语文字】拈花一笑
灾难制造者(佛主拈花一笑的含义是什么?)
【汉语拼音】niān huā yī xiào
灾难制造者(佛主拈花一笑的含义是什么?)
【词语解释】佛教语,禅宗心传心的第一宗故事,含有两重意义:一是说对禅宗的道理有了彻底的领悟,二是说彼此心灵相通、心有灵犀、心意相合、心心相印。
【另外写法】拈花微笑[编辑本段]成语出处 宋·释普济《五灯会元61七佛61释迦牟尼佛》卷一:世尊在灵山会上,手捻一朵花,示众。当时众人都不作声,只有迦叶尊者微微一笑。[编辑本段]成语示例 你是新来的,我是老相识,拈花一笑,心即是口。★·李渔《奈何天·巧怖》[编辑本段]成语典故 1、《大梵天王问佛决疑经》:那时大梵天王①就带着许多眷属来向世尊②献上金色的婆罗花③,都恭敬地拜佛的脚,然后退到一旁。那时世尊就拿着献上的金色婆罗花,眨眼挑眉,向大家示意,不发一言。只有迦叶⑤笑了一下。世尊说:“我有正法的眼光⑥,涅盘的妙心⑧,真实的境界⑨,微妙的法门,不用文字,只在教外传授,现在托付给你。你要保持,不断延续。”迦叶接受佛的命令,拜佛的脚退下。
2、宋·释普济《五灯会元61七佛61释迦牟尼佛》卷一:世尊在灵山会上,手捻一朵花,示众。当时众人都不作声,只有迦叶尊者微微一笑。世尊说:“我有正法的眼光,涅盘的妙心,真实的境界,微妙的法门,不用文字,只在教外传授,托付给摩诃迦叶。”
① 大梵天王:佛教语,印度神话中宇宙万物的创造者,相当于中国的盘古。他不分善恶,既是世间万物的创造者,也是恶魔、灾祸的制造者。他高兴的时候,世间平安,万物繁荣;他愤怒的时候,世间动荡,灾祸频发,众生痛苦,连草木也难逃。
② 世尊:佛的尊称,指佛祖释迦牟尼,简称为佛,佛教的创始人,世俗的姓氏是乔达摩,名字是悉达多,因为他是出生于释迦族的一位圣人,所以被尊称为释迦牟尼(即“释迦族的圣人”)。
③ 金婆罗花:金色的婆罗花,(有人说是紫色的金莲花),“花”是“华”的通用字。
④ 拜佛的脚:拜佛陀的脚,这是佛教最尊敬的礼仪。
⑤ 迦叶:摩诃迦叶尊者,佛祖的大弟子,后来成为印度禅宗的初祖,到了第二十八代达摩的时候传到中国,中国把达摩当作禅宗的始祖。
⑥ 正法的眼光:佛教语。正法是指全部的佛法,眼光是指能照亮宇宙,眼光是指包含万有。
⑦ 涅盘:梵语的音译,旧译“泥亘”﹑“泥洹”。意译“灭”﹑“灭度”﹑“寂灭”﹑“圆寂”等。是佛教所有修行的最高理想,一般指消灭生死轮回后的境界。
⑧ 妙心:神奇的心法。心法:佛教语,指经典以外传授的佛法。
⑨ 真实的境界:
境界:事物的外形和状态。佛教认为:一切事物都是在一定的因缘条件下形成的,都是空虚无实的;空是一切事物的本质,虽然表现在具体的万物上,但是它本身却是没有形象、没有聚散生灭、超越于一切万有之上的,难以用文字来表达。
真实:佛教语,指世间事物本来的面貌或状态。佛教认为,真实就是无境界、空境界。
无境界:佛教语,和“有境界”相对,是指摆脱对一切事物的有境界认识后感悟真理的最高境界,即“于一切境界,离一切境界,即是无境界”。
有境界:佛教语,指有外形、能和其他事物区分、会生灭变化的事物。因为佛教认为万有皆空、心本清静,所以“有境界”就是“假象之境界”或“虚妄之境界”,本质其实还是“无境界”。
注:此段改写自“拈花一笑”(dwh555.blog.163.com)的博客,原文是拈花一笑编写的。

本文来自投稿,不代表街游网立场,如有侵权即删除,站长QQ:192398865:https://www.jiepx.net/123240.html

(0)
上一篇 02/27/2024 1:10 下午
下一篇 02/27/2024 1:15 下午

相关推荐